Эндрю Джон Флетчер отыграет dj-сет в Минске

2 сентября на белорусскую землю впервые ступит нога одного из создателейи неизменных участников легендарной группы Depeche Mode Энди Флетчера! В Минске он планирует отыграть dj-сет, виртуознокомпилируя электронные сэмплы с хитами Depeche Mode — такими, как«Personal Jesus», «Barrel Of A Gun», «Precious» и многими другими любимымипоклонниками группы композициями.

Эндрю Флетчер, которого с детства называют просто Флетч, на днях отметилсвое 50-летие. Он родился 8 июля 1961 в то время в захолустном английскомгороде Ноттингеме в семье рабочего. Свое пролетарское происхождение никогда нескрывал, и даже гордился им. У Флетчера есть две сестры Сюзан и Карен, а такжебрат Саймон.

Кажется невероятным – но три участника Depeche Mode были знакомы с самогодетства. Эндрю ходил в школу с Винсом Кларком (участник первого составаDepeche Mode, с которым был записан первый альбом). Винс и Энди были друзьями,вместе пели в церковном хоре. Пастор, судя по всему, был оченьпрогрессивным человеком, или, по крайней мере, хотел слыть таковым. В одинпрекрасный день он разрешил Винсу и Энди, пытавшимся в то время играть в группепод названием «NoRomanceinChina» («Нет романтики в Китае»), репетировать вцерковном помещении. Ансамбль пытался подражать раннему «The Cure». В свободноеот репетиций и проповеднической работы время Винс и Энди бродили по местнымпивным и клубам в поисках музыкантов для своего проекта. В клубе «Ван Гог» наглаза им попался Мартин Гор, игравший на гитаре в дуэте«Normanandthe Worms’ («Нормандец и черви»). Академическая игра Гора такочаровала Флетчера и Кларка, что они без раздумий предложили ему попробоватьсыграть втроем.

А затем настал день, которыйрешил многое в дальнейшей судьбе музыкантов — Винсу немыслимо повезло: околоодной из бэзилдонских пивных он наткнулся на известного в тех краях панка ДэйваГаана. Слово за слово — и Кларк пригласил Гаана на репетициюгруппы, где после прошедшего «на ура» прослушивания Дэйв был принят в составансамбля. Дэйвид Гаан, изучавший в то время теорию моды в Саутлэндскомтехническом колледже, предложил новое название для группы, позаимствованное уфранцузского журнала мод Depeche Mode.Название остальным музыкантам понравилось, Дэйв решил полностью отдаться новомупроекту — и мир, потеряв, возможно, гениального кутюрье, приобрёлфантастическую группу Depeche Mode.Таким образом, Флетч участвовал в создании Depeche Mode, и вот уже более 25 лет хранит верность группе.Рассказывая о том, почему с самого началапредпочтение в группе было отдано синтезаторам, а не гитарам, Флетчер говорит:

— В то время многие группы сталиэкспериментировать с электроникой, Kraftwerk, Human League. К тому же в Англиипродавались очень дешевые синтезаторы. Они стоили около 2оо фунтов за штуку. Винc Кларк вспоминает: Все, мы играем электронную музыку. Мыкупили себе эти синтезаторы. На первые выступления мы приносили их в дорожныхчемоданах. Удобно — вытаскиваешь, включаешь и играешь.Мыне ставили перед собою никаких сверхзадач, мы всегда старались быть не болеечем симпатягами, бренчащими на клавишных…

— Нам просто повезло, —уверяют сегодня музыканты «Depeche Mode», — ведь ни у кого из нас не было нималейшего музыкального образования. Разве что Алан Уайлдер, присоединившийся кнам в 1982 году, в детстве брал уроки игры на фортепиано.

Мартин Гор порой подтрунивает над Флетчером, говоря, что тот, побольшому счету, в группе даже не музыкант. И в словах Мартина есть доля правды:на Флетче до 1994 года висели организационные вопросы Depeche Mode.Кроме музыки Флетчер интересуется политикой (он придерживается левойпозиции и относится с симпатией к Британской либеральной партии) и спорт. Сдетства он поклонник лондонского «Челси», также он болеет за сборную Англии пофутболу. Эндрю и сам хороший футболист. Были в жизни Флетчера моменты, когда онпытался испытать экстрим – например, однажды он купил полное парашютноеснаряжение и вступил в клуб, чтобы научиться прыгать с парашютом. Сейчас Эндрюживёт в Лондоне. Он пытался заниматься ресторанным бизнесом, но позже он продалсвой ресторан, так как, по его мнению, это слишком хлопотное занятие. Егосемейное положение: супруга Грания, дочь Меган и сын Джозеф. В общении Эндрюочень дружелюбный и тихий, а в жизни скромен и даже застенчив.

В 2001 году во время Excitertour Эндрю познакомился с группой Technique,выступающей у Depeche Mode на разогреве. Позже группа сменила название наClient. Сейчас Флетч является продюсером этой группы и владельцем небольшойзвукозаписывающей компании Toast Hawaii. Энди рассказывает:

— Давно мечтал заняться продюсированием. Я очень требователен, поэтомустараюсь выбрать исполнителя или группу, кого действительно смогу поддержать инаправить, у кого есть талант. С группой Client все сложилось очень удачно.Именно с Client связывают его увлечение музыкой в качестве ди-джея.

— Девушки из Client как-то сказали мне: Почему бы тебе незаняться этим? – говорит Эндрю Флетчер. — Так я начал крутить пластинки передкаждым выступлением Client. Это довольно странно – быть ди-джеем. В Depeche Mode я чувствовую себя частью команды. А когдаты ди-джей — сам по себе. Мне это нравится, и я буду заниматься этим дальше.Хотя группа по-прежнему остается самой важной частью моей жизни. Я счастлив игорд, что был с самого начала Depeche Mode.

Добавить комментарий