Год мульту “Будзьма беларусамі!”: медали на Киевским фестивале рекламы, неизвестная песня Вольского и раскраска от Рудицкой

Анимация “Будзьма беларусамі!” со щитом возвращается с 13-го Киевского международного фестиваля рекламы. Белорусский мультфильм получил золото в “Анимации”, и бронзу в «Режиссуре» благодаря креативу Юлии Ляшкевич, анимации Юлии Рудицкой, саундтреку от Александра Помидорова и Лявона Вольского. И,конечно, никогда не достиг бы таких результатов без слаженной работы  и кампании “Будзьма беларусамі!” и портала TUT.BY, которые презентовали его в рамках проекта “БудзьмаТУТ”. Полученные награды стали шикарным подарком для создателей и поклонников фильма на его первую годовщину. Шикарным, но не единственным.

Сегодня – ко дню выхода – кампания “Будзьма!” выкладывает для свободного скачивания «шалёную» версию песни из мультфильма, которая была найдена в архивах и нигде не звучала ранее. Праздничный mp3-раритет позволит ответить на острые вопросы про то, кто зачитывает хип-хоп круче, хитмейкер Вольский или рэпер Винсент, и узнать, как звучит припев в исполнении Анны Козловой. А для всех, кто хочет перекричать соседский шансон, – специальная караоке-версия народного хита.

Слушать песню и минусовку и оставить комментарий.

Вместе с этим кампания размещает и книжку-раскраску для самых маленьких белорусов, созданную режиссёром фильма Юлией Рудицкой с адаптированными для детей стихами от Лявона Вольского. На страницах раскраски вы найдёте уже знакомых героев анимации, каждому из которых теперь волей карандаша можно дать новую жизнь и оттенок.

Скачать и распечатать раскраску

Гражданская культурная кампания «Будзьма беларусами!» способствует позитивным переменам в белорусском обществе, одной из которых является преодоление его разобщенности. По мнению социологов, Беларусь — страна «малых, замкнутых социальных групп». Одним из стереотипов общественного сознания, который мешает консолидации, является мнение о якобы присущей белорусам «толерантности», которая воспринимается как пассивность, отсутствие активной гражданской позиции, а также мнение о том, что у белорусов нет истории, героев прошлого.

Именно для преодоления этих стереотипов и был создан анимационный фильм «Будзьма беларусамі!». Начиная с 28 мая 2011 года, момента его презентации, фильм собрал более 1 млн просмотров на различных видеохостингах. Если учесть, что пользователей интернета в Беларуси всего около пяти миллионов человек, то получается, что ролик посмотрела примерно пятая часть белорусов. Мультфильм стал социальным императивом, он вызвал у большинства зрителей чувство гордости за свою страну, показал общие достижения, реальных героев истории, помог преодолению негативных шаблонов.

Награды Киевского фестиваля – не первые для творческого коллектива. За год “жизни” мультфильм стал настоящей визитной карточкой Беларуси в мире. Анимация была награждена на фестивалях One Short Film Fest, AD.NAK!, “Белый Квадрат” и Uzupis International Film Festival, показывалась на международных фестивалях анимации  KROK, Varna, Balkanima и ANIMEST.

Но и это ещё не всё! Уже летом начинаются ротации мультфильма на телеканале  Eurochannel, который ведёт вещание на территории Латинской Америки, США, Канады, Франции, Португалии, Африки и Кореи. “Будзьма беларусамі!” станет частью пятого ежегодного Тура коротких фильмов (2012 Short Film Tour), первый эфир состоится 12 июля. Тур коротких фильмов – центральное событие телеканала, он собирает короткометражные фильмы континента, чтобы продемонстрировать единство европейского пространства.

Гражданская кампания “Будзьма беларусамі!” искренне благодарит портал TUT.BY за совместную реализацию проекта БудзьмаТУТ, в рамках которого прошла презентация анимации, творческий коллектив и всех добрых людей, которые помогали и не мешали в процессе его создания!

 

Добавить комментарий