ИТ-рынок в ожидании изменений

28 апреля 2011 г. в конференц-зале гостиницы «Европа» состоялась пресс-конференция «Валюта. Импортозамещение. ИТ-рынок», во время которой представители крупных ИТ-компаний и дистрибьюторов рассказали о том, как они живут, развиваются в кризисное для нашей страны время.

Несмотря на то, что ситуация на валютном рынке страны сегодня довольно сложная, а значит, работать компаниям тоже нелегко, многие находят выход из трудностей. По словам Натальи Василевич, представителя ASUS в Республике Беларусь, ASUS чувствует себя в нашей стране уверенно. Например, доля рынка ноутбуков составляет 23-25%. Конечно, продажи упали, но незначительно. Отпускные цены компания также не меняла. Если рыночная стоимость техники увеличивается, то это дело рук дистрибьюторов.

Алексей Бурдыко, руководитель портала TECHLABS.BY, обладая большим опытом общения с ИТ-дистрибьюторами, рассказал, что примерно половина таких компаний посчитала целесообразным приостановить продажи на некоторое время, чтобы застраховать себя от возможных финансовых рисков. Другая половина продолжает поставлять компьютеры и комплектующие на белорусский рынок, однако уже по совершенно иным ценам: курс белорусского рубля к доллару пересчитывается в соотношении 1 к 4 600 и выше.

– К сожалению, перспективы для развития ИТ-сферы в Беларуси пока нерадужные. Дистрибьюторы предполагают, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться стабильное снижение спроса на их продукцию, следовательно, продажи упадут. Как минимум, в полтора-два раза. Кроме этого, активизируются «серые» поставки компьютерной техники из стран-соседей, что негативно скажется на конечном потребителе. Ведь «серый» импорт – это отсутствие любых гарантий о качестве товара,  – поделился своим мнением Алексей Бурдыко.

ИТ-бизнес сейчас в ожидании каких-либо изменений как на валютном рынке страны, так и в экономике Беларуси в целом. Девальвация, о которой так много говорят, – не единственная мера, необходимая для наведения порядка в ИТ-сфере республики. Однако курс доллара к белорусскому рублю должен стабилизироваться, чтобы бизнес стал развиваться.

По словам Алексея Бурдыко, примерно треть ИТ-дистрибьюторов из-за сложившихся сложных экономических условий может покинуть рынок Беларуси. Но в это же время некоторые крупные российские дилеры компьютерной техники, такие как Eldorado, Merlion, уже давно присматриваются к нашей стране, и, вполне возможно, скоро их логотипы можно будет увидеть на торговых точках республики.

Что касается импортозамещения, то в ИТ-сфере в обозримом будущем его ожидать не стоит. Как рассказал Алексей Русаков, менеджер по продукции и PR Cooler Master в России и странах СНГ, новые заводы по производству и сборке компьютерных комплектующих строятся постоянно, но не в Беларуси и даже не в России, а в странах Азии. Сегодня на просторах нашей страны невозможно организовать рентабельное производство компьютерной техники.

Однако несмотря на не самые радужные настроения в ИТ-обществе по поводу развития индустрии в ближайшем будущем, порталы TECHLABS.BY, SNG.BY совместно с ИТ-дистрибьюторами и при поддержке Министерства обороны РБ проводят TECHLABS CUP Spring 2011. 30 апреля-1 мая в ТЦ «Столица» состоятся финальные соревнования по различным игровым дисциплинам, а также по оверлокингу.

Илья Пудов, продакт-менеджер ТМ SVEN:

– Поддержка геймерства – это хорошая возможность принять участие в популяризации компьютерных игр как спорта. Поэтому компания с удовольствием уже второй год подряд выступает акустическим спонсором TECHLABS CUP. Во время мероприятия на стенде SVEN все желающие смогут познакомиться с широким ассортиментом компьютерной продукции этой торговой марки.

В дни проведения чемпионата также будут представлены стенды с различными устройствами торговых марок Cooler Master и ASUS.

Лавина Полеес, менеджер по маркетингу компании ASUS, направление «ноутбуки»:

– На чемпионате мы познакомим публику с нашими новинками. Все желающие смогут увидеть ноутбуки серии ROGRepublic of Gamers. Эта серия создана специально для продвинутых геймеров, которые ценят не только производительность, но еще и дизайн, и компактность своего компьютера.

Алексей Русаков, менеджер по продукции и PR Cooler Master:

– Благодаря продукции нашей компании компьютер может быть не только мощным, но и практически бесшумным. В прошлом году на рынке появились два кулера, над которыми мы очень долго работали и запуск в производство которых очень долго ждали. Это модели Cooler Master V6GT и Cooler Master V6. Мы делаем товары для компьютерных энтузиастов, поэтому с удовольствием поддерживаем чемпионат по киберспорту TECHLABS CUP Spring 2011.

В этом году в числе спонсоров мероприятия оказалась и совсем некомпьютерная марка – «Жлобинский мясокомбинат». Ярослав Приставка, учредитель и заместитель генерального директора «Логистической компании №1» — дистрибьютора продукции комбината, сказал, что участие в данном мероприятии «мясной» компании – нетрадиционно, поэтому интересно.

– У нас высокотехнологичное производство, которое позволяет делать продукцию для любой целевой аудитории. Молодежь – не исключение. Участвуя в TECHLABS CUP, мы стремимся к прогрессу и не хотим отставать от интересов подрастающего поколения, – сказал Ярослав Приставка.

Денис Богуш, руководитель портала SNG.BY, рассказал, что в этом году чемпионат приобрел статус международного. На эти два дня в Беларусь приедут настоящие мировые звезды киберспорта! Посмотреть на финальные сражения, а также на шоу-матчи, в которых сразятся лучшие команды Беларуси и России, можно будет 7-8 мая в ТЦ «Столица». Начало мероприятий – 10.00.

Добавить комментарий