Мелодии человеческих сердец

Музыка от чистого сердца в прямом смысле слова! В Челябинске кардиолог создал компьютерную программу, которая позволяет преобразовать стук этого важнейшего для жизни органа в композицию.

Эта музыка в буквальном смысле идет от самого сердца. Челябинский врач-невропатолог Виктор Бубнов придумал, как положить на ноты сердечный ритм. Для этого необходимо снять цифровую кардиограмму. Вся процедура от получения кардиограммы до преобразования ритма сердца в музыку занимает не более 10 минут.

Полученную кардиограмму врач с помощью специальной программы преобразовывает в графический рисунок, затем в предноты и, наконец, в партитуру. Кстати, у каждого человека свой уникальный ритм сердца. Это как отпечатки пальцев, поэтому и кардиомузыка неповторима.

Эту технологию Виктор Бубнов вместе с программистами разрабатывал в течение года, компьютерную программу сразу запатентовал и начал испытывать метод на своих близких. Вскоре заметил, что прислушиваться к голосу сердца полезно для здоровья.

По мнению врача при каких-то состояниях, которые вызывают у человека сбои — повышение давления, изменения пульса — прослушать этот музыкальный файл что-то вроде обратной связи, музыкальная таблетка.

Лечебный файл можно использовать как дополнительное средство — физиопроцедура при лечении болезни сердца, неврозов, нарушениях сна, головных болей и других заболеваний.

Вживую сердечные композиции звучат как настоящие произведения искусства. Как подметил изобретатель, здоровое сердце звучит мелодичней, чем больное. А у гипертоников мелодия получается монотонной, меланхоличной.

Изобретатель уверен: его ноу-хау поможет в познании человеческого организма, а пока он изучает, как реагируют влюбленные на музыку любимых сердец или ребенок на песню материнского сердца.

По материалам НТВ

Добавить комментарий