Новая жизнь песен Виктора Цоя

10 ноября в российский прокат выходит фильм «Бездельники». Картина снята по мотивам ранних песен Виктора Цоя, преимущественно с альбомов «45» и «46». Главный герой, которого сыграл Антон Шагин, живет в современной Москве, веселится с друзьями, бродит по крышам и, конечно, влюбляется. А еще он сочиняет песни – те самые, группы «Кино». Таким образом, авторы хотели показать, что творчество Цоя не устаревает и продолжает жить в новом поколении, которое точно также, как и молодежь 80-х, находит в этих песнях себя, считает режиссер картины Андрей Зайцев.

«Цой, он чем ценен? Я просто помню, как мне принесли эту кассету, я поставил ее, и там играла песня «Время есть, а денег нет, в гости некуда пойти». И то, как это было спето, какая музыка, какие были слова – это было абсолютное потрясение, потому что то, что я чувствовал, но никак не мог сформулировать вербально, вдруг какой-то человек все, что я чувствовал, взял и сформулировал. И объяснил мне, что я переживаю. А главное, я понял что я не один и есть кто-то, кто чувствует так же. Я думаю, за эту способность Цоя и ценят. И в каждом поколении рождается такой тип людей, которые это слушают и ровно так же ощущают свою жизнь. Поэтому их так же цепляет, так же трогает и они так же, в общем, заболевают им и так же проводят время».

Несмотря на то, что песни как будто бы сочиняет герой Антона Шагина, в фильме звучат оригинальные треки «Кино», записанные самим Цоем. В картине каждая из песен – это воспоминание героя, давшее толчок к написанию музыки.

По материалам nashe.ru

Добавить комментарий