Первый белорусский альбом post metal от группы Re1ikt

На лейбле Вигма при поддержке BMA вышел новый диск белорусов Re1ikt под названием «Рэкі прабілі лёд». Это уже третий релиз на счету группы, но именно он обещает войти в историю белорусской музыки.

Александр Демиденко, лидер Re1ikt: «Рэкі прабілі лёд» – это первый белорусскоязычный релиз в стиле post metal. В Беларуси данное направление только набирает обороты, хотя в Европе и США такой микс post rock и metal на сегодня является едва ли не самым актуальным течением, так как находится на стыке мейнстрима и тяжелого рока. Мы начали играть что-то похожее в начале 2000-х еще не зная о том, что эта сцена активно развивается. Это красивая атмосферная и драйвовая музыка, и мы очень рады, что сделали ее белорусской, привнесли что-то свое».

Для того чтобы как-то подготовить слушателей к новой необычной музыке, Re1ikt презентовали и выложили в Сети 2 клипа на песни из нового альбома. Лиричную «3 хвіліны» в духе саундрека к «Твин пикс» и «Рэкі пад ільдом» – экспрессивную, побуждающую к тому, чтобы изменить свою жизнь.

Новый Re1ikt покорил не только белорусов. Москвичам из S-studio понравился музыкальный материал, и они сделали презентационный видеоролик в стиле компьютерных игр. В нем можно послушать фрагменты из песен нового альбома Re1ikt, а также ознакомиться с дизайном буклета.

Иллюстрации для обложки создала белорусская художница в Германии Екатерина Филист в старинной технике монотипия. Рисунки сначала делались на стекле, а потом переносились на бумагу.

Лидер Re1ikt Александр Демиденко: «Благодаря оформлению нам еще раз удалось подчеркнуть белорусскость нашего альбома «Рэкі прабілі лёд». Он – современное продолжение традиций, новая жизнь мифов и фантасмагорий. Мы даже записали современную версию народной песни «Ой, рана на Івана».

Послушать фрагменты из нового альбома Re1ikt и посмотреть новые клипы можно на официальном сайте группы – re1ikt.com.

Концертная презентация диска Re1ikt «Рэкі прабілі лёд» пройдет 30 октября в минском клубе Re:Рublic.

В ней примут участие белорусские группы «Рокаш» и Partyzone, чьи альбомы также вышли в этом году, и Unia.

Кратко о группе Re1ikt

Re1ikt – белорусская группа, исполняющая экспериментальную музыку.

В арсенале группы 3 альбома, 5 клипов, концертный DVD.

В 2010 году Re1ikt занял 3-е место в номинации «Открытие года» по версии портала «Тузін гітоў», стал лучшим коллективом фестиваля «Музыкальный спарринг-2» в номинации «Альтернатива» и дал более 50 концертов.

В 2009-м Re1ikt получил Гран-при фестиваля «Бардовская осень» (Польша).

Участники проектов «Ночь Музеев» в Национальном художественном музее, «Жывы Гук Online», Graffiti Open Fest, серии концертов против домашнего насилия «Больше ни звука», организованных ООН.

Re1ikt выступал на одной сцене с группами Агата Кристи, Zdob Si Zdub, 7раса, Ляпис Трубецкой, Вопли Видоплясова, Троица, NRM и другими.

Добавить комментарий