Мумий Тролль «Редкие Земли»

Как это часто бывает у группы Ильи Лагутенко, над ее новой пластинкой витает дух надувательства – пусть не великого, но вполне рок-н-ролльного. Для фактического сборника би-сайдов у Василия Аксенова умыкнуто удачное название – и альбом каким-то образом оказывается посвящением покойному писателю-шестидесятнику. Мумий Тролль вроде бы не скрывает не вполне номерного характера «новинки», что не мешает рекорд-лейблу рапортовать о выпуске нового альбома «МТ», а самой группе – вполне бодренько устраивать концертную презентацию в «Горбушке».

Возможно, сам Лагутенко знал, что он имеет в виду, составляя этот сборник, но со стороны контент «Редких земель» выглядит вполне случайной подборкой. Здесь есть одна новая песня «Смог», пара инструменталов из киноработ «Мумий Тролля», известный «Саундтрек» из трибьюта Рикошету, очередная труднообъяснимая пиар-акция «Наркотикам — нет» в пользу «трэш-шапито» Ка4 и не менее странные попытки реанимировать некоторые треки из многочисленных (и большей частью неудачных) синглов к «Точно ртуть алоэ». Из состояния тотального загруза пластинку вытягивают несколько хитовых симпатичных песенок вроде «Девочкодруга», «Шаморы» из бойкого одноименного сборника юношеских записей Лагутенко и композиции «С Новым годом, крошка». Вот эти три трека, а также тягучая и страшно привязчивая песнь «Иди, я буду» вполне способны, несмотря на почтенный возраст, выбиться в актуальные радиохиты – а что, история «Мумий Тролля» знавала и не такие странности.

В музыкальном же отношении сборник представляет собой краткий путеводитель по стилистическим закоулкам, в которые «МТ» заносило в разные годы: здесь и тяжелый рок («Масло»), и романс («Лучи»), и даже рэп («Наркотикам — нет»),- разве что когда-то придуманное Ильей Лагутенко жанровое самоопределение «рокапопс» для «Редких земель» почти не актуально. Главной редкостью на фоне этих экспериментов, в которых мастерство музыкантов порой входит в противоречие с некой вымученностью мелодий и текстов, выглядит инструментальный трек «Война человечков» из мультфильма «Незнайка и Баррабасс»: здесь «тролли» исполняют заводной игрушечный серф, чего в песнях себе никогда не позволяли.

Те меломаны, которые по старинке предпочитают слушать музыку на физических носителях, вместе с дорогим изданием альбома получат толстенный и на редкость неинформативный буклет, а также DVD. Видеодорожка включает военно-морской клип «Смог» и снятый Игорем Григорьевым ролик «Иди, я буду», который в силу своей клубно-порочной картинки в свое время не получил широкого распространения. Кроме того, здесь можно посмотреть фрагмент участия «Мумий Тролля» в радиопрограмме «Воздух», где музыканты исполнили несколько своих не столь редкие земель… в смысле, песен.

Список композиций:

1.Война человечков

2.Смог