13 марта родился Скэтмен Джон

Он создал уникальный стиль музыки, совмещающий в себе скэт и хаус. А широкую известность приобрел благодаря хиту 1994 года «Scatman». Поскольку с детства страдал заиканием, свой успех Скэтмен назвал «превращением своей самой большой проблемы в свое самое полезное качество».

Джон Пол Ларкин родился 13 марта 1942 года в Эль-Монте, Калифорния. Заиканием Джон страдал с детства, с тех самых пор, как получил психологическую травму. В 12 лет он начал изучать игру на фортепиано. Пианино давало ему гораздо больше средств для самовыражения, чем разговорная речь. А в 14 лет познакомился со стилем скэт, слушая записи в исполнении Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга и прочих музыкантов.

В 1970-х годах Ларкин стал профессиональным джазовым пианистом, на протяжении двух десятилетий он участвовал во многих концертах в джазовых клубах Лос-Анджелеса. В 1986 году он выпустил под лейблом Transition альбом John Larkin, который в настоящее время является раритетом. В ту пору альбом не пользовался популярностью.

В 1990 году Ларкин переезжает в Берлин. Здесь он продолжает участвовать в концертах в качестве джазового пианиста. Примерно в это время Джон впервые решает добавить пение к своей игре. Приблизительно тогда же его агент, Манфред Зарингер, предложил Джону смешать пение в стиле скэт с современными стилями дэнс и хип-хоп.

Работая с танцевальными продюсерами Инго Кэйсем и Тони Катанья, он записал свой первый сингл «Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)», намереваясь при помощи этой песни помочь детям, страдающим заиканием, перебороть эту болезнь. С этого времени Ларкин начинает выступать под сценическим псевдонимом Скэтмен Джон.

Он выпустил один за другим три альбома, был невероятно популярен, и не снижал рабочих нагрузок, несмотря на тяжелую болезнь. Скэтмэн говорил: «Все, что угодно Богу, хорошо для меня… Я прожил очень хорошую жизнь. Я познал красоту».

Умер Скэтмен Джон от рака легких дома в Лос-Анджелесе 3 декабря 1999 года.

Добавить комментарий