Десять фестивалей наступившей осени

Музыкальные фестивали в Европе проходят не только в  разгар лета, но и могут порадовать зрителей до самого декабря. Подарить себе удовольствие послушать любимые группы и посмотреть на старушку Европу можно будет на ближайших десяти фестивалях.

The Night of the Unexpected


Когда: 8–10 сентября
Где:
Амстердам, Нидерланды
Хедлайнеры: Thundercat, Kid Koala, Hauschka, Lean Left, Сара Никольс
Билет: 15–17 евро
«Ночи сюрпризов и экспериментов» — вот что организаторы обещают на голландском фестивале необычной авангардной и околоакадемической музыки. Из наиболее известных здесь участников можно назвать выдающегося басиста и соратника Flying Lotus по имени Thundercat, а также Kid Koala, тернтейблиста с Ninja Tune. В остальном лайн-ап состоит из последователей Стива Райха и Джона Кейджа. Например, один из участников Волкер Бертельманн (он же Hauschka) играет на прилично доработанном пианино, среди деталей которого появились, например, коробочки от Tic Tac.

Berlin Festival


Когда: 9–10 сентября
Где: Берлин, Германия
Хедлайнеры: The Rapture, Primal Scream, Suede, Beirut, Apparat, Clap Your Hands Say Yeah
Билет: 48–82 евро
Наверное, один из самых больших и представительных европейских фестивалей. Две недели назад свое участие на нем отменили Odd Future, но и без них тут явно будет чем поживиться — чего стоит выступление Primal Scream, которые целиком сыграют альбом «Screamadelica», или LFO, Suede и Wire, которые, к слову, будут играть одновременно на параллельных сценах. Главные выступления будут проходить в уже не функционирующем аэропорту Темпельхоф, что только добавит всему событию исключительности.

Incubate


Когда: 12–18 сентября
Где: Тилбург, Нидерланды
Хедлайнеры: The Fall, Nosaj Thing, Rainbow Arabia, Ford & Lopatin, HEALTH, The War On Drugs, Battles
Билет: 110 евро
Голландский фестиваль независимой культуры во всех ее проявлениях — музыка, кино, современный танец и визуальное искусство. Выбор коллективов не укладывается ни в какие форматы, сами организаторы обещают самый широкий спектр жанров, «от фри-джаза до блэк-металла». В этом году здесь будет раздолье для любителей нетанцевальной электроники: мрачный эмбиент Demdike Stare, интересный неоглитч Nosaj Thing и шумы полустершихся VHS от дуэта Форда и Лопатина. А на выходных в рамках фестиваля сайт XLR8R проведет свои вечеринки с самыми видными современными продюсерами: Girl Unit, Untold, Space Dimension Controller и другими.

Waves Vienna


Когда: 28 сентября — 2 октября
Где: Вена, Австрия
Хедлайнеры: Gang of Four, Zola Jesus, Джейми Вун, Actress, Soap & Skin
Билет: 85 евро
Фестиваль проходит пять дней — за это время на двенадцати сценах выступают примерно восемьдесят коллективов. Главные гости этого сезона — недавно воссоединившаяся британская постпанк-группа Gang of Four. Кроме нее тут можно будет увидеть певицу Zola Jesus, соул-певца Джейми Вуна и проект продюсера Дэррена Каннингема Actress. Одними концертами дело не ограничивается — к фестивалю приурочена Венская музыкальная конференция, все пять дней в перерыве между выступлениями артистов можно слушать лекции и участвовать в семинарах.

UNSOUND Festival


Когда: 9–16 октября
Где: Краков, Польша
Хедлайнеры: Kode9, Рикардо Виллалобос, Chris & Cosey, Machinedrum, LA Vampires, Rustie, Джой О
Билет: 230 злотых
Польский фестиваль музыки и визуального искусства будет идти целую неделю в Кракове в самых разных местах: это музеи, театр, академия, клубы и даже церковь XVI столетия. Фестиваль рискует стать настоящей Меккой поклонников экспериментальщины: авангард The Caretaker и мрачный афробит Cut Hands, нашумевшие Hype Williams и американский десант гипнагогии с лейбла 100% Silk, и разные электронщики в придачу — Kode9, DJ Rashad и Джой О. Стоит помнить, что фестиваль посвящен современному искусству, так что без воркшопов, видеоинсталляций и кино не обойтись.

Iceland Airwaves


Когда: 12–16 октября
Где: Рейкъявик, Исландия
Хедлайнеры: Бьорк, Beach House, The Vaccines, tUnE-yArDs, SBTRKT
Билет: 16 500 исландских крон
Главный музыкальный фестиваль Исландии, организованный, как следует из названия, местной авиакомпанией. Обозреватель Rolling Stone описал его как «самый длинный и прекрасный уик-энд в календаре музыкальных событий». Помимо обязательной в таком случае Бьорк (которая представит визуальное шоу с песнями со своего готовящегося альбома «Biophilia»), здесь сыграют американцы Beach House, tUnE-yArDs, Active Child, множество чуть менее известных европейских коллективов, а также, внимание всем маньякам до Исландии, почти семьдесят местных инди-групп.

Pitchfork Festival


Когда: 28–29 октября
Где: Париж, Франция
Хедлайнеры: Bon Iver, Wild Beasts, Афекс Твин, Four Tet, Washed Out
Билет: 79 евро
Музыкальный портал Pitchfork на этой неделе справляет пятнадцатилетие — за это время сайт смог стать главным независимым музыкальным онлайн-ресурсом в США, а теперь они целятся и на Европу. Например, если раньше их собственный фестиваль проходил только в Чикаго, то теперь он проходит и в Париже, в выставочном центре Grande Halle de la Villette. В октябре здесь сыграют более двадцати групп и примерно в два раза больше диджеев. Среди хедлайнеров первого дня: чиллвейв-гуру Washed Out, британские арт-рокеры Wild Beasts и легенда электронной музыки Афекс Твин. Второй день будет интересен первым в этом году европейским концертом проекта Bon Iver, а также  выступлениями нескольких родственных групп, отобранных лично его лидером, Джастином Верноном.

Le Guess Who?


Когда: 24 ноября
Где: Утрехт, Голландия
Хедлайнеры: Panda Bear, Low, Metronomy, Zomby, Джон Маус
Билет: 75 евро
Еще один фестиваль из разряда «всего понемногу»: немного хип-хопа, немного баса, побольше инди-рока, Panda Bear и много новичков на любой вкус. Происходить все будет в местных клубах, театрах и студиях. Свободное время можно будет провести в прогулках по городу, история которого насчитывает порядка тысячи лет.

Primavera Club


Когда: 24–28 ноября
Где: Барселона/Мадрид, Испания
Хедлайнеры: Fleet Foxes, Wavves, Girls, Shabazz Palaces, Handsome Furs, Джон Маус, Braids
Билет: от 60 до 135 евро
Последний в этом году фестиваль из серии Primavera посвящен молодым музыкантам — отсюда и название: выступления будут проходить на небольших клубных площадках в Барселоне/Мадриде (лайн-ап для обоих городов одинаковый). Слоган: «Здесь мы следим за качеством, а не думаем о популярности артистов». Более-менее громкие имена — Fleet Foxes, Girls, Wavves — являются приманкой, чтобы представить малоизвестные коллективы. Из приятных бонусов — документальные фильмы о музыке и круглые столы с некоторыми участниками программы.

All Tomorrow’s Parties Curated by Jeff Mangum
ATP Nightmare Before Christmas


Когда: 2–4 декабря и 9–11 декабря
Где: Майнхед, Великобритания
Хедлайнеры первых выходных: The Fall, The Raincoats, Boredoms, Джоанна Ньюсом, Джефф Мэнгам
Хедлайнеры вторых выходных: Flying Lotus, Toro Y Moi, Washed Out, Омар Сулейман, Junior Boys
Билет на одни выходные: 170 фунтов
Пусть ATP и не проходит осенью, но не упомянуть его было бы преступлением. В отличие от большинства других английских фестивалей, ATP рассчитан именно что на любителей музыки, а не на желающих потусоваться. Отсюда две особенности: во-первых, для составления программы выбираются кураторами уважаемые мировые музыканты; во-вторых, посетителям не приходится искать, где жить во время фестиваля, потому что коттеджный поселок является его частью и проживание включено в стоимость билетов. Первым куратором в этом году станет Джефф Мэнгам, основатель культовой группы Neutral Milk Hotel — ему доверены все выходные 2–4 декабря, для которых он подобрал разных фолк-артистов от Fleet Foxes до Джоанны Ньюсом, а заодно в эти дни будут выступать, например, японские нойз-рокеры Boredoms и легенды постпанка The Fall. Выходные 9–11 декабря распределили между участниками Les Savy Fav, Battles и Caribou — поэтому программа получилась более разнообразной.

Автор: openspace.ru

Добавить комментарий