Двадцать лет без КИНО.Концерт памяти Виктора Цоя в Санкт-Петебурге

Репортаж портала FUZZ.

Любая круглая дата, имеющая отношение к жизни или смерти таких музыкантов — это всегда повод для всевозможных активностей. Организуются выставки, снимаются документальные фильмы, делаются каверы. 2010-й стал годом Виктора Цоя. От 1990-го, когда музыканта не стало, нас отделяют уже двадцать лет. И хотя печальный день 15 августа остался позади, памятные мероприятия продолжаются. В двух столицах прошли концерты под девизом «Двадцать лет без КИНО». Впрочем, так ли уж и «без»?

Обычно к подобным мероприятиям — концертам памяти кого-либо — относишься настороженно. Частенько группы исполняют в таких случаях пару песен того музыканта, в честь которого и собрались, а дальше играют свои собственные вещи. Здесь же не прозвучало ни одной «посторонней» песни. И исполнены они были «правильно» — по крайней мере, в моем понимании, а я сама в свое время была «воспитана» на Цое. В данном случае я имею в виду отсутствие громких пафосных слов в перерывах между песнями и бережное отношение к первоисточнику — как к словам, так и к музыке. Кстати, за день до петербургского концерта все билеты в «Юбилейный» были раскуплены.

melnitsaВыступление начала АЛИСА. Константин Кинчев спел ожидаемые «Песню Без Слов» и «Спокойную Ночь» и, сказав традиционное «Спасибо Цою!», исчез.

Следом выступила МЕЛЬНИЦА. Группа выбрала для исполнения «Дождь Для Нас» и «Красно-Желтые Дни».

Продолжили концерт F.P.G. Кавер группы на песню «Ночь» уже достаточно продожительное время звучит на радио. Песня в их обработке получилась намного жестче и динамичнее, чем у КИНО, аранжировка изменилась до неузнаваемости. Еще Пух спел «Верь Мне», но уже практически в первозданном виде.

КУКРЫНИКСЫ выбрали песни «Печаль» и «Кончится Лето», обе прозвучали очень мощно и энергетически насыщенно.

sonze hmaryСОЛНЦЕ-ХМАРИ и ПИКНИК и вовсе спели только по одной композиции — «Стук» и «Алюминиевые Огурцы», знакомые еще по «КИНОпробам».

Диана Арбенина запомнилась акустической «Легендой», а КОРОЛЬ И ШУТ — вполне закономерными «Следи За собой» и «Мама Анархия». (На последнюю кавер в свое время сделал даже Борис Гребенщиков.)

korol i shutОдним из самых сильных, по общим впечатлениям, стало выступление Земфиры. Мало кто из современных рок-героев так преданно любит Цоя, как она. Худая и стремительная, Земфира сама становится похожа на Виктора, когда исполняет его песни. Перед тем, как начать, она обратилась к залу:

«Цой — большой музыкант. Я знаю все его песни наизусть и могу спеть любую. Хочу рассказать короткую историю. (залу) Не орать! Мне было 12 лет, я наблюдала следующую мизансцену: мой старший брат ходил по квартире и напевал песню «Закрой за мной дверь я ухожу», за ним ходил мой отец, тихий скромный человек, учитель истории. Спустя 10 минут брат спросил: «что тебе надо?», отец ответил: «Закрой дверь»… Это история про трех близких мне людей, которых уже нет в живых».

Эффект от этой речи был просто гипнотическим. Сразу вспомнились интервью Земфиры, в которых она рассказывала, как играла в переходе в подростковом возрасте. Так она собирала деньги в том числе и на поезд, чтобы приехать в Петербург на Богословское кладбище, где похоронен Цой. КИНО до сих пор входит в пятерку любимых групп певицы. На концерте Земфира исполнила пять песен: «Закрой За Мной Дверь», «Попробуй Спеть Вместе Со Мной», «Уходи», «Город», «Печаль».

u-piterЗакрывала концерт группа Ю-ПИТЕР, что вполне логично. Мало кто связан сейчас с КИНО больше, чем они. Гитарные соло сыграны одним и тем же человеком — Георгием (Юрием) Каспаряном — тогда и сейчас. Песня «Дети Минут» на стихи Цоя, которая теперь во многом ассоциируется с фильмом Рашида Нугманова ”Игла. Remix” (Марина Смирнова, кстати, тоже была на сцене). И, конечно, программа «Имя звезд» с песнями КИНО, которую все прекрасно помнят. В исполнении Ю-ПИТЕРА прозвучали: «Легенда», «Печаль», «Кончится Лето», «Спокойная Ночь», «Пачка Сигарет», «Дети Минут», «Звезда По Имени Солнце».

В целом фестиваль получился вполне достойным, а главное — искренним. Наверное, потому, что большинству его участников группа КИНО далеко не безразлична.

marina smirnovaВ Санкт-Петебурге Цою скоро поставят памятник. Место уже выбрано: это парк Александрино, недалеко от того места, где жил музыкант. Причем, по городским законам, памятники можно ставить только через 30 лет после смерти человека, но для Виктора сделали исключение.

Много было и других событий в этом году, связанных с КИНО. Чего стоит выставка hand-made предметов с символикой группы. Меня особенно впечатлил кусок мыла с нанесенным на него портретом Цоя. Многие поклонники (и я не могу их не понять) сами за такое пустили бы на мыло. Но ведь и таким необычным способом кто-то, возможно, выражает свою любовь к музыканту. Ну а касаемо слов «Двадцать лет без КИНО… Этим летом довелось мне общаться с Наташей Васильевой-Халл. Это подруга Цоя и автор узнаваемых ранних фотопортретов группы. Она рассказывала о том, как случайно разговорилась в Петербурге около метро с припанкованным мальчиком лет шестнадцати. «А что ты слушаешь?» — спросила его Наташа. «Из современного… — задумался тот, — ну, разве что, Виктора Цоя». Думаю, этим все сказано.

Автор: Мария Вдовина

Добавить комментарий