Интервью Deftones

22 года назад в Сакраменто, штат Калифорния, три одноклассника создали группу DEFTONES. В мае 2010 года у группы вышел 6-й альбом DIAMON EYES. А 9-го июня группа 3-й раз посетила Москву.

Chino Moreno (вокал) : На самом деле, в нашем новом альбоме DIAMOND EYES нет ничего концептуального, это обычная пластинка. Я не стараюсь что-то объяснять, внушать и навязывать слушателю, кто я такой чтоб учить чему-то… Лирика вдохновлена музыкой, которую этот чувак делает. Мы начали работать особо активно, когда произошёл несчастный случай с Чи Ченгом, бас-гитаристом DEFTONES. Это нас очень сплотило и подтолкнуло к творчеству. Все сфокусировались на музыке. Музыка прямо попёрла из нас, мы начали сочинять и, за пару месяцев у нас был готов альбом. Поверьте, для нас это очень короткий срок…

Мы не из тех групп, которые стараются вложить тайные послания для слушателя. Для нас музыка — это чувства, эмоции. Это громадный спектр переживаний: счастье, грусть, да всё что угодно. Музыка — это способ самовыражения для нас. И это никак не связанно с политикой или каким-то посылом.

A-One: Для множества групп музыка в какой-то момент становится работой, а работа для многих становится обузой и коллеги по группе превращаются из братьев во врагов. Как с этим обстоит дело у вас, не хочется иногда отдохнуть друг от друга?

Abe Cunningham (барабаны) :  Когда мы начали, для нас всё было в новинку, весело, интересно, и мы не знали, во что всё это выльется. Потом мы росли, шли дальше, и конечно в какой-то момент музыка стала для нас основной работой. С каждым новым альбомом нам было всё сложнее и сложнее делать что-то вместе. Но при работе над новой пластинкой мы как будто сделали круг, и вернулись к тому, с чего начинали – к ощущению семьи в группе. Это подобно мощной встряске, и это здорово.

A-One: Если музыка — ваша работа, каково ваше хобби?

Chino Moreno: Музыка может быть очень хорошей терапией, чем она и стала для нас в последние три года, очень сложные, надо заметить. Ну а для веселья — я например обожаю гонять на байке и на скейте, Стефан обожает гольф, у нас есть такие обычные хобби… Но музыка всё же остаётся главной нашей страстью.

A-One: Как обстоят дела с вашим бас-гитаристом Chi Cheng’ом, как его самочувствие сейчас? Какова судьба альбома “EROS”, выход которого был отложен до лучших времён?

Chino Moreno: Сложно сейчас сказать, что будет. Ему конечно лучше стало, но он всё ещё в очень плохом состоянии, ему нужно много времени для восстановления. Но мы надеемся на лучшее.

Когда Чи вернётся, возможно, у нас будет 2 бас-гитариста, или мы найдём другую работу для Серджио. Я даже не хочу задумываться об этом, пока не придёт время. Хочется верить в лучшее. Конечно, мы планируем выпустить EROS когда-нибудь — это было бы лучшим сценарием, когда Чи вернётся к нам. Но мы это даже как-то не обсуждали, пока ещё рано говорить об этом.

A-One: DEFTONES славились приглашёнными звёздами на альбомах, однако новый релиз стал исключением, почему?

Chino Moreno: На этой записи у нас не было никаких гостей, и мы даже не думали об этом. Обычно это возникает само собой, мы никогда не планируем специально — эй, давайте возьмём вот этого чувака за запись. Например, как было с Мэйнардом Кинаном из группы TOOL: мы много тусовались в то время вместе, он был в момент записи в студии и я ему говорю — эй, мужик, хочешь спеть со мной на этой песне? Мы взяли и сделали это. Всё было очень естественно. Столько хороших музыкантов вокруг. Я очень люблю PJ Harvey — очень хотел бы поработать с ней когда-нибудь.

A-One: Поддерживаете ли Вы молодые команды?

Chino Moreno: Конечно мы стараемся слушать и поддерживать молодые команды, в меру своих возможностей. Если у нас получается вдохновлять кого-то на творчество — это здорово. Главное, чтобы музыканты сами наслаждались тем, что они делают, что создают. Главная причина, по которой мы сами создаём музыку — нам она нравится и мы получаем кайф от творчества. Мы занимаемся музыкой с 15 лет, когда мы ещё были детьми, и нам никогда не хотелось бросить всё это.

A-One: Какая музыка у вас в плеере?

Chino Moreno: Я постоянно слушаю старую музыку, 40-х и 50-х. Это позволяет мне отвлечься. Я не слишком хорошо знаком с тем, что происходит сейчас.

Abe Cunningham: Музыка — это неотъемлемая часть моей жизни. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда я просыпаюсь — я всегда включаю музыку. Я жертва своего айпода, у меня там тысячи альбомов, я выбираю функцию случайного выбора и начинаю слушать всё подряд. И если мне вдруг не нравится трек — я переключаю на следующий, и даже не знаю, кто это был. В мире столько талантливых групп, столько музыки, но я думаю, что время пройдёт, и останутся только лучшие.

A-One: Что в первую очередь человек должен знать о Deftones?

Chino Moreno: 1. Они скучные))) 2. Если включить радио — нас нельзя там услышать. Так часто бывает — чтобы услышать хорошую музыку, приходится искать её. Думаю, что мы — одна из таких групп. 3. Наша музыка захватывает большое поле стилей: в нас много агрессии, много спокойных моментов — всё перемешано и это интересно слушать. Ты включаешь наш диск, и послушав первую песню, нельзя узнать, что будет дальше, т.к. каждый трек индивидуален.

A-One: Вы бы хотели, чтоб вас запомнили как хороших музыкантов или личностей?

Chino Moreno: Надеюсь, что нас запомнят не только хорошими музыкантами, но и хорошими людьми. Что касается меня как вокалиста или гитариста, я всё ещё продолжаю учиться, узнаю, как использовать свой голос, и как виртуозней играть на гитаре. Мне хочется развиваться и учиться чему-то новому, но быть хорошим человеком — это конечно гораздо важнее, и в то же время сложнее.

Abe Cunningham: Мне кажется, что если ты будешь хорошим человеком, твои музыкальные навыки подтянутся сами собой.

Chino Moreno: Довольно честно!

P.S.: На следующий день после московского концерта в блоге Чино Морено на Twitter появилось следующее сообщение: “Sorry rest of the world, Moscow takes the crown for best crowd… EVER!”

Добавить комментарий