Итоги года:мнение Артемия Троицкого (послушать, посмотреть)

Hjaltalin «Terminal»

Самая любимая моя пластинка этого года. Группа исландская, это их второй альбом — и это нечто неслыханное. Существует такой вдоль и поперек изъезженный термин симфо-рок — в данном случае это такой инди-симфо-поп, но и инди-, и симфо-начала доведены тут просто-таки до совершенства. Идет такой Стравинский, грубо говоря, а на его фоне разворачиваются всякие вокальные штуки в стиле то Polyphonic Spree, то Belle & Sebastian. Исключительной свежести пластинка, в высшей степени убедительная.

Yat-Kha «Poets and Lighthouses»

Аьбом записан в более чем экзотической обстановке — на острове Юра или Джура, даже не знаю, как правильно. И делал его Альберт Кувезин исключительно с английскими сессионными музыкантами. Алик в своем репертуаре — поет феноменальным голосом. По музыке это самый экспериментальный из всех его альбомов, если не считать первого: получился настоящий тувинский не то Ник Кейв, не то Скотт Уокер. Очень интересная пластинка, и это, по-моему, плюс; явная девиация от world music, шаг в сторону мировой альтернативы.

Титульную песню альбома можно послушать здесь.

Charlotte Gainsbourg & Beck «IRM»

Очень талантливая и хорошо сбалансированная пластинка. Редкий случай, когда франко-американский альянс хорошо работает. С одной стороны, это такой лаконичный американский лоу-фай — но у американцев он выглядит обычно не очень аппетитно и слишком топорно, а Шарлотта все это дело задолбила такой правильной французской изысканностью. Получилась очень неожиданная и органичная смесь.

charlotte gainsbourg feat. beck — heaven can wait from EL NINO on Vimeo.

«Барто» «Ум, совесть и честь»

На мой взгляд, просто идеальная сегодняшняя русская группа. Играющая достаточно актуальную музыку — и облекающую в эту музыку содержательные тексты, которые оценило даже Министерство внутренних дел. Мне очень нравится, что «Барто» не стоят на одном месте, каждая новая пластинка — это шаг вперед по сравнению с предыдущей.

Cours Lapin «Cours Lapin»

Датская группа с франкоязычной солисткой. Притом что это датчане, четыре тамошних кинокомпозитора-электронщика, — я бы сказал, что это лучшая французская пластинка лет так за десять. Они взяли гиперизысканный французский экспериментальный шансон и сделали его с такой скандинавской клиничностью в звуке. Получилось исключительно красиво.

Rudy Zygadlo «Great Western Laymen»

Неожиданный релиз на лейбле Planet Mu, который, как правило, выпускает дабстеп и всякое техно с драм-н-бейсом. Какой-то шотландский малый, это его дебютный альбом. С одной стороны, в высшей степени замороченная электроника, с другой стороны, песни, с третьей, я бы даже сказал, что это имеет отношение к прогрессивному року — какая-то запповщина там присутствует. Короче говоря, необычная пластинка, которую мне трудно отнести к какой бы то ни было категории, а это для меня, по крайней мере, большой плюс — это означает, что что-то новое в музыке еще возможно.

Sun City Girls «Funeral Mariachi»

Что-то я пока не назвал никаких американцев — но в Америке, на мой взгляд, ничего особо выдающегося в этом году и не было. Были всякие хорошие пластиночки, типа каких-нибудь Beach House, но не очень много. Но чтобы была Америка — последние Sun City Girls. Последние во всех смыслах: этой замечательной группы, которая для меня во многом определила последние 15 лет независимой музыки, больше не существует. Не скажу, что альбом особо выдающийся, но, как все у Sun City Girls, это очень парадоксально, очень тонко, в высшей степени культурно и с неким таким изломанным чувством юмора — и все это мне очень близко.

Ville Leinonen «Majakanvartijan uni»

Новый Вилле Лейнонен. Замечательный финский парень, время от времени выступает в Москве. Что такое лейбл Fonal, у нас все неплохо знают — вот из всех тамошних артистов это самый брутальный и самый юмористический. Всегда с большим удовольствием его слушаю.

Василий Шугалей «Ы. Ы. Ы. Васька-жив!»

В качестве лучшего reissue — сборник из трех дисков практически со всеми ранними записями Васи Шугалея: группа «Ы! Ы! Ы!», сольные записи, его фолк-проект «Базыльки», а также такой его попсовый проект, такой псевдо-«Ласковый май» под названием «Чоко и боко».

Автор: afisha.ru

Добавить комментарий