КЛУБЫ В ПРАГЕ: САМЫЙ КРАСИВЫЙ, САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ И САМЫЙ ОТВЯЗНЫЙ!

В городе, через который ежегодно проходят 10 миллионов туристов, клубов — куры не клюют. Но те, которые “туристические” — ни чем не примечательны и дороги. Где искать настоящие, чтобы с атмосферой и легендами?

Наверняка надо пойти по рекомендации. Немного перебрав контакты, Еврорадио вышло на весьма интересного человека — немца Тоби, который 5 лет держал единственный на всю Прагу магазин виниловых пластинок. То есть человек в теме!

Прежде чем советовать какие-либо клубы, Тоби предупредил насчет музыкальных вкусов пражан:

«Прага — это город хауза! Виной тому голландцы, которые толпой ринулись в Прагу, когда упал железный занавес. Голландские диджеи заполонили пражские клубы, это настоящий бум! С того времени и пошло…»

С того времени — это около 20 лет назад. Именно тогда начал свое существование самый легендарный на сегодняшний день клуб Праги — «Рокси» (Roxy).

Еврорадио посчастливилось заселиться в отель, который был в том же здании, что и «Рокси». Почти каждый вечер мы наблюдали красивую молодежь, которая кружила у входа. А когда поднимались на лифте в номера — всегда слышали громкое «бум-бум», доносившееся из-под земли.

Под этой землей, то есть в подвале, когда-то был театр, а «Рокси» начинался с небольшого бара рядом с ним. Прошли года, и теперь клуб уже занимает все помещение — с театральной сценой, балконами и уникальной атмосферой.

Вечерами в «Рокси» проходят концерты, ночью — вечеринки со звездными диджеями, а наверху клуба располагается галерея современного искусства NOD. Казалось бы — все, что надо!

Но наш клубный эксперт Тоби отметил: «За последние годы «Рокси» очень изменился, и не в лучшую сторону. Вместо того, чтобы развиваться и придумывать новое, они начали приглашать одних и тех же диджеев и музыкантов снова, и снова, и снова. А что, люди приходят — ну и достаточно. Поэтому каждый год — одна и та же программа: Noisia, Pendulum и так далее».

А вот кто развивается и беспрерывно придумывает новое — и в программе, и в интерьере — это уникальный «Кросс Клаб» (Cross Club). Этот клуб больше похож на музей механики и металлических скульптур: владелец сам оформляет все от лестниц до столов и делает это постепенно, под настроение. В результате — здание постоянно обрастает новыми странными металлическими штуковинами, да такими, что полчаса невозможно попасть в клуб: потому как стоишь и рассматриваешь это чудо.

«Я не могу представить себе существование такого клуба на Западе. Там владельцев задушили бы разными запретами, сказали бы, что там пожароопасно или посетители могут раздолбить себе голову о что-нибудь… А здесь — пожалуйста, делай, что хочешь, вот владелец и делает!» — рассказывает Тоби.

Хотя Тоби нашел недостатки и в «Кросс Клабе» — сказал, что летом там слишком много туристов и что танцпол в несколько раз меньше бара: поскольку чехи больше любят выпить и посидеть, нежели выпить и потанцевать. Но резюмировал свои замечания категорично:

«Это однозначно то место, которое надо посетить!»

Еще одно место, о котором нам прожужжали все уши, — это «Шапо Руж» (Chapeau Rouge). Оно находится недалеко от «Рокси», но имеет репутацию самого злачного места Праги. Клуб состоит из трех этажей: первый — большой-пребольшой бар, «минус второй» — дискотека, и «минус третий» — концертная площадка.

Там и хардкор, там и трэш, там и регги, там и ска, и пиво, и вино, и еще, поговаривают, очень много наркотиков, которые продаются просто на баре! Короче — тотальная вседозволенность, за которой тянутся и туристы, и местные.

В один из вечеров Еврорадио рискнуло туда сходить… Действительно вседозволенность… Только почему нас не предупредили, что «Шапо» — это место с ремаркой «найди себе пару на ночь»?! В итоге Еврорадио пришлось отбиваться от туристов, морочивших голову своим желанием «познакомиться».

Как ни странно, но за неделю в Праге именно в «Шапо» прошла единственная минимал-вечеринка. Там играл испанский диджей Фанк Д’Войд (Funk D’Void).

Тоби: «В Праге и вообще в Чехии большие проблемы с минималом. Слово «минимал» вообще нельзя говорить, когда организовываешь вечеринку, иначе никто не придет».

Знаете, почему так? Оказывается, чехи не считают минимал музыкой и называют его нудным «копипейстом» и, более того, в королей минимала бросают бутылками!
Тоби: «Когда здесь играл Ричи Хотин (Richie Hawtin), на его выступление пришло человек 50, и в него вообще начали бросать бутылками… Сомневаюсь, что он сюда еще когда-нибудь приедет».

Так что не тратьте зря времени в поисках того, чего в Праге нет. Лучше после самого легендарного клуба, самого красивого и самого отвязного загляните еще в хауз-лодку «У Буканыра” (U Bukanyra), электро-клэшовый рай «Радость» и концертно-лайвовый «Акрополис». И будет вам счастье!
Фото: Мила Котка

Участвуй в конкурсе «Телепорт в Чехию» и выиграй 2 билета в Прагу!

Европейское радио для Беларуси, Мила Котка

Комментарии

  1. Хорошая статья.
    А можно познакомиться с Милой Котка?
    Передайте по возможности)

Добавить комментарий