Ляпис Трубецкой — презентация новой программы Lyapis Crew (фото)

20 апреля главная рок-группа Беларуси, Ляпис Трубецкой, дали концерт в московском клубе А2. Выступление вошло в масштабное турне Lyapis Crew, посвященное фанатам группы.

Мое знакомство с творчеством группы состоялось пятнадцать лет назад – с выходом изрядно нашумевшего альбома «Ты Кинула» с его простенькими и наивными, но с первого прослушивания впивавшимися в память песнями. С тех пор «Ляписы» успели в корне сменить как состав (с 1998 года в нем сохранили свое место лишь трое из семи участников), так и музыкально-смысловое наполнение – безмозгло-романтические «Ау» и «Пастушка» с их дворовым сентиментализмом сменили бескомпромиссные политические речевки «Броненосец» и «Железный» вкупе с лирично-задумчивыми «Я верю» и «Шут». И, надо признать, это здорово – сохрани коллектив свой былой имидж, думаю, нынешней популярности и необходимости для постсоветского общества ей было бы не достичь.

Галактика скоро лопнет от колы и поп-корна.

Галактика клуба «А2»(в здании которого я не был почти три года, еще с тех времен, когда он имел в названии другую букву и другую цифру) действительно едва не лопнула тем вечером. Причиной тому стало количество проданных билетов, серьезно превышающее номинальную вместимость зала. В итоге постконцертный рунет полнится жалобами на давку, духоту и немалое количество не вполне адекватных личностей в серьезном подпитии. Вывод: дальнейшие концерты «Ляписов» было бы уместнее проводить в заведениях масштаба Arena Moscow или Stadium Live.

Маеш яйцы?! Маеш цi не?!
Вось галоўнае пытанне!

У группы в её нынешней инкарнации «яйцы» определенно есть. Шестеро бритоголовых/коротко стриженых крепышей + Руслан Владыко, бессменный гитарист коллектива с его прической а-ля Док Браун с первых аккордов задали атмосферу встречи. Ввиду того, что концерт относился к туру Lyapis Crew, который был изначально посвящен поклонникам «Трубецкого», внесшим свою лепту в составление сет-листа путем интернет-голосования. На протяжении всего концерта в зале сохранялся дух своеобразного братства сильных, свободных и счастливых людей, не боящихся откровенно показать фигу всей той бюрократической системе, против которой так усердно выступает группа, и в первую очередь – её главный идеолог Сергей Михалок.

Это мой кандидатский сценарий,
Слушай, буржуй! Слушай, пролетарий!

Сергей, недавно разменявший пятый десяток, без сомнения, являлся центральной персоной на сцене А2. Его могучая, обильно татуированная фигура – то монументально стоявшая перед микрофоном с распростертыми руками, то на долю секунды повисающая в воздухе в моменты прыжков – смотрелась весьма уверенно и непоколебимо. И ведь помимо текстов исполняемых песен (на русском, белорусском и безнадежно искореженном акцентом английским) Сергей предстал и в ипостаси народного поэта, Маяковского наших дней (вспоминаем обложку «Культпросвета»). Хлесткие и прямолинейные строчки с обильным использованием элементов древнегреческой мифологии сделали этот концерт чем-то большим, чем просто музыкальным вечером. Также не были забыты ушедшие от нас музыканты – друзья и коллеги «Ляписов». Егор Летов и Сергей «Олди» Белоусов удостоились нескольких искренних и добрых слов Михалка, тем самым исполнение «Зоопарка» и «Африки» обрело несколько иную, более глубокую смысловую окраску.

Я верю в Любовь, я верю в Добро и верить буду!

Почти три десятка песен, несколько проникновенных стихотворений и множество длинных и коротких монологов, в число которых вошли и забавные байки о музыкантах группы, рассказанные Сергеем, пронеслись на одном дыхании. Веселье и тяжелая задумчивость, легкомысленные ска-песенки и суровые, почти что хардкорные боевики – выступление «Ляписа Трубецкого» играло самыми разными, порой противоположными оттенками. И каждый из этих оттенков нашел отклик среди пришедших на концерт зрителей – это стало очередным доказательством того, что Москва стала вторым домом (а учитывая то, что в родной Беларуси группе объявлен политический бойкот, вполне возможно, и первым) для участников коллектива.

Источник: rockcult.ru
Фото — Анна Чукова

Добавить комментарий