Музыкальные новинки (слушать и смотреть)

Наиболее интересные музыкальные новинки этой недели по версии портала zvuki.ru Довольно-таки любопытно.

The Pop Group «She’s Beyond Good and Evil»

The Pop Group воссоединяются для короткого турне. Добавить к этому нечего, но стоит напомнить, что если термин «бристольская волна» вообще имеет право на жизни, то виноват в этом именно Марк Стюарт (Mark Stewart), а не пионеры трип-хопа, поскольку а) The Pop Group и их коллеги действительно запустили волну — резкого, дребезжащего политизированного пост-панка, замешанного на фанке и дабе, б) они в некотором смысле подготовили почву для появления Massive Attack и Portishead (в том числе буквально — Трики одно время делил квартиру со Стюартом). Новых песен у The Pop Group не появилось, поэтому переслушаем одну из лучших старых.

Owen Pallett «Midnight Detectives (Max Tundra remix)»

Они нашли друг друга: канадский мультиинструменталист и позер Оуэн Паллетт, недавно выпустивший третий сольник под своим паспортным именем ради освоения японского рынка (куда доступ с его прежним псевдонимом Final Fantasy, натурально, заказан) едва ли мог найти лучшего ремикшера для своих игрушечных пьес. Эксцентричность Паллетта и его помешательство на 8-битной музыке для видеоигр, очень хорошо соотносятся с тем, что делает британец Макс Тундра, мастерство которого, к огромному сожалению, на концерте в Москве смогло оценить лишь два десятка стойких полуночников.

Philip Selway «By Some Miracle»

Акустическая зарисовка от ударника Radiohead, неожиданно обернувшегося фолкером и для подкрепления статуса завербовавшого Лизу Джермано (Lisa Germano), американскую фолк-певицу с солидным послужным списком. Сладкоголосые бэки в смешном припеве «положи, откуда взял» — ее рук дело.

Kode9 «You Don’t Wash (Martyn remix)»

Теоретик дабстепа Стив Гудман (Steve Goodman) понемногу возвращается к практике, причем его заметно сносит куда-то в сторону клубного минимала. Недавно он стал куратором очередного выпуска серии DJ-Kicks и выпустил свежий сингл. Ремикс Martyn на «You Don’t Wash» был бы совсем великолепным, не будь в треке зудящего вонки-баса, который уже порядком осточертел.

Killing Joke «End Game»

Killing Joke предваряют выход альбома и посвященного ему концертного тура, в рамках которого они заглянут в Москву, релизом ознакомительного EP «In Excelsis». Пока новые песни группы оставляют двоякое впечатление. Ощущение пляски на костях, безумного праздника в связи с надвигающимся концом света, которое неизменно транслировали KJ на протяжении 30 лет, сохранилось, но, кажется, сейчас за него целиком отвечает Джез Коулман (Jaz Colemna). А нынешнее звучание группы, пусть многие его элементы придумали когда-то сами Killing Joke, свежим быть перестало уже давно.

!!! «AM / FM»

Как бы не хотелось заявить обратное, приходится признать, что в этом году коллектив «чик-чик-чик» на корпус обошел своих негласных конкурентов из LCD Soundsystem. Пока Джеймс Мерфи (James Murphy) занимается саморазоблачением, давит на жалость и сетует, что перестал писать хиты, !!! как паровой каток идут по выбранной колее и искомые хиты пишут одной левой.

Rammellzee & K-Rob «Beat Bop»

Закончить приходится на минорной ноте. Две недели назад умер Раммелзи, граффити-художник, герой наивного, но незаменимого при изучении раннего хип-хопа фильма «Wild Style», человек, заложивший один из камней в фундамент стиля и, если угодно, философии всего жанра. Записывался Раммелзи совсем мало, но это не помешало ему сделать один безусловный классический хит.

Автор zvuki.ru

Добавить комментарий