Новинки для прослушки (послушать, посмотреть)

7. David Byrne «Bicycle Diaries — Introduction»

Прошли те времена, когда хорошая аудиокнига ограничивалась чтением текста поставленным голосом. Дэвид Бирн, выпускающий 28 сентября своеобразные дневники путешественника, снабдил авторское прочтение иллюстративными атмосферными шумами. Книга доступна и в бумажном формате, но если деньги жалко и на него, стоит заглянуть в блог Бирна, который наверняка служил опорой для написания путевых заметок. Во вступлении к «Bicycle Diaries» музыкант рассказывает, как он стал фанатом велосипеда, и рассуждает о преимуществе велосипедных прогулок перед пешими, а также ездой на такси.

6. Shobaleader One «Megazine»

Том Дженкинсон (Tom Jenkinson), он же Squarepusher, примеряет одежды прог-рокера (и отчасти группы Daft Punk — сходство трудно не заметить). То, что Дженкинсону в конце концов надоест «пить в одиночку», можно было предсказать: еще в прошлом году после выхода «Just A Souvenir» он набрал небольшой джаз-бэнд для живых выступлений. А вот выбранное направление стало сюрпризом, но оно объясняется тем, что это не Скверпушер собрал группу, а группа напросилась к Скверпушеру.

5. No Age «Fever Dreaming»

Нойз-поп в своем новом и предельно топорном виде (то есть условное поп-радио, транслируемое не через приемник, а скорее через пылесос) менее чем за полгода успел надоесть до зубовного скрежета. Спасает дуэт No Age, от большинстве коллег по цеху отличающийся тем, что интересует их не только поп-мелодика и сверлящий уши фидбэк, а еще и забористый гитарный рифф. Тот, на котором держится «Fever Dreaming», под стать боевикам Ramones: три аккорда, но все три правильные.

4. Tim Follin «Chronos»

По ссылке — объемный польский архив 8-битной музыки, написанной для игр на платформе ZX Spectrum (вижу, вижу, как вы потянулись за платком, чтобы вытереть слезы умиления и ностальгии), культовой серии компьютеров, фактически первого образца PC, доступного массовому потребителю. Среди множества непритязательных джинглов и «инструментальных» каверов на OMD, New Order и Alphaville, которых сам бог велел переводить в восьмибитку, попадаются настоящие оригинальные шедевры. Тему к 2D-аркаде «Chronos» (ее автор Тим Фоллин, к слову, до сих пор, т.е. более 20 лет, пишет музыку для игр) язык не повернется назвать минималистичной, хотя написана она была для примитивных биперов.

3. Karkwa «Le Pyromane»

Независимую канадскую премию Polaris Music Prize, местный аналог Mercury Prize, в этом году неожиданно для многих выиграли уроженцы Монреаля Karkwa. Неожиданно, потому что среди номинантов были серьезные конкуренты (Broken Social Scene, Caribou, Owen Pallett), и потому, что впервые за короткую историю награды вручена она франкофонам. Возможно, именно по соображениям языкового паритета, возможно, потому, что жюри само испугалось того, что в прошлом году отдало приз хардкорщикам Fucked Up. А возможно — зачем же подозревать всюду заговор конъюнктуры? — на то были чисто музыкальные причины. Группа небесталанная, хотя и сильно смахивает на местечковую версию Coldplay.

2. OK Go «White Knuckles»

Почетно быть первыми исполнителями, сделавшими карьеру с помощью YouTube и копеечного клипа с дурацкой хореографией. Но не тогда, когда звезды ютюба наплодились в таком количестве и качестве, что сам ярлык «звезда ютюба» стал нешуточным жупелом. В чем действительно есть заслуга OK Go, так это в том, что в ютюбовской нише они смогли по-настоящему прописаться: теперь от них ждут не альбомов и синглов, а именно что «прикольных роликов». Ожидания снова не были обмануты. Результат — более миллиона просмотров всего за пару дней и, надо полагать, горячая любовь собаководов.

1. Leonard Cohen «Chelsea Hotel»

Без комментариев

Автор: zvuki.ru

Добавить комментарий