Slayer: интервью Дейва Ломбардо порталу darkside.ru

В мире не так много команд, которые были бы настолько могучи и долговечны, как Slayer. Все эти команды объединяет общее название «Большая четверка» , в которую также входят Metallica, Anthrax и Megadeth. В общем, когда мы узнали о возможности лично побеседовать со знаменитым ударником Slayer Дейвом Ломбардо, мы были очень польщены возможностью прикоснуться журналистским пером к элите металла.

Я слышала, что запись последнего альбома «World Painted Blood» вы начали без какой-либо подготовки: вы просто пришли в студию и начали работy.

Нет, на самом деле у нас были черновые версии приблизительно 5 песен и масса других идей. Но по большей части, да, мы работали без подготовки, и пять или шесть песен нам предстояло написать в студии.

И как вам понравилось работать в подобном режиме?

Это было ни на что не похоже, но творческий заряд в группе стал, конечно, более мощным. Мне казалось, что мы находились под «положительным» давлением: «Мы должны хорошенько потрудиться». Не шло и речи о том, чтобы расслабиться. До этого мы приходили в студию с готовыми песнями, так что в самой студии мы могли расслабиться; теперь же мы были вынуждены поднапрячься и работать настолько сплоченно, насколько возможно. Когда времени достаточно можно поспорить, пообсуждать. Наступают вынужденные паузы и так далее. Но в этот раз такого не было, мы сплоченно работали.

В общем, обошлось без творческих разногласий и споров? Вы были склонны к компромиссам?

Да, что-то вроде того. Это все было больше похоже на игру в бейсбол – командный дух и подачи друг другу. Никаких споров.

А что ты можешь сказать о художественном оформлении альбома и в принципе о визуальной стороне? Когда я увидела первое промо-видео о парне, убивающем и расчленяющем женщин, чтобы создать копию своей матери из частей их тел, я была несколько шокирована.

Мне оно совсем не по душе. Это часть визуальной стороны творчества Slayer, но не то чтобы мне это особо нравилось. Я думаю, что это можно было преподнести по-другому.

Так выходит, что визуальная сторона нового релиза с вами не была согласована?

Нет, я считаю, что это не было согласовано. Все могло быть сделано лучше.

В начале своей карьеры Slayer стала выделяться из массы других команд именно благодаря технической стороне: скорость игры, двойной бас и т.д. Если говорить о молодых командах, можешь ли ты назвать хоть одну, которая преподносит какие-либо технические новинки в музыке?

О … Господи Иисусе. Да есть одна группа, которую я много слушаю – это Jucifer. У них там девушка вокалистка, и она играет на гитаре; на самом деле тяжелая музыка. Я имею в виду, что стиль сам по себе не представляет ничего нового, но я только недавно нашел для себя эту группу, и мне у них нравится очень многое. И мне кажется, что они делают нечто новое.

Как ты думаешь, лет так через 10 кто-нибудь еще будет слушать любую из ныне популярных команд нового поколения? Вы стали популярны 20 лет назад, так же как, например, Megadeth и Metallica, и вы все еще собираете толпы людей на свои концерты. Как ты думаешь, удастся ли любой из молодых групп достичь того же самого в будущем?

Вау… трудно сказать. Я имею в виду, хотелось бы мне знать будущее. Все-таки, такие группы должны быть… Но им предстоит еще многое узнать и многому научиться… Я с оптимизмом смотрю на ситуацию. Пока что трудно сказать точно, но я чувствую, что такие команды есть. Я думаю, нас могут ожидать приятные сюрпризы, и не обязательно это будет металл.

Да, я согласна, что у других жанров музыки по-прежнему немало путей для развития, но как насчет металла? Не кажется ли тебе, что все оригинальное, что может быть сказано в металле, уже сказано вами и группами вашего уровня?

Да, я вижу, к чему ты клонишь. Действительно, давно я уже не слышал ничего свежего и нового. Я знаю, что ты имеешь в виду. Я думаю, на данный момент все команды начинают звучать одинаково. Поэтому, когда ты включаешь CD, начинает казаться, что ты уже слышал эту группу. Но я настроен оптимистично, я думаю, что могут произойти положительные сдвиги.

Твою жизнь в Slayer можно разделить на два этапа: первый – 1980-е годы, и второй – после 2000 года. Сравнивая их, какова разница в твоих чувствах, когда ты находишься на сцене, и твое отношение к тому, что ты делаешь?

Вау. Я чувствую себя… как бы это сказать … Может быть, в 80-е я не очень знал, что я делаю. А сейчас после 2000 года, я чувствую, что я знаю больше. Я стал мудрее. Я знаю больше о музыке, которую мы играем, я знаю больше о жизни … Я просто поумнел.

И, наверное, эти огромные арены и фестивальные площадки, на которых вы играете в настоящее время, еще более увеличивают разрыв в ощущениях, если сравнить их с концертами в небольших клубах, которые вы играли в 80-х, и на которых была такая сумасшедшая энергетика?

Конечно, разница есть. И разница эта очень и очень большая. Мне нравится играть в маленьких клубах… Но мне также нравятся фестивали, на них бывает весело: там много разных групп, куча друзей и знакомых. Например, здесь сегодня Motley Crue, Iron Maiden — все парни которых мы знаем еще с 80-х. Я точно знаю, что ты имеешь в виду, говоря о маленьких площадках, потому что атмосфера на таких концертах гораздо более интимная. Кроме того, например, когда мы играли на Wacken Open Air и сцена была … Я не знаю, наверное в 40 метрах от толпы, и люди стояли далеко … Было неприятно играть.

Большинство ударников постоянно упражняется в игре, чтобы оставаться на высоком профессиональном уровне. Я слышала, что ты не тренируешься дома и не разогреваешься перед шоу. Как же тебе удается оставаться на таком высоком профессиональном уровне?

Ну, у меня другая философия. Я репетирую с группой, скажем, неделю перед гастролями. Так что, если я играл вчера, зачем мне нужно разогреваться сегодня, когда я уже делал это вчера? Часто музыканты себя сами изматывают. Зачем мне это делать? Перед выходом на сцену я спокойно посижу, может быть, сделаю небольшую растяжку, но я точно не буду репетировать на ударных.

В фильме, который можно назвать классикой металла всех времен — Spinal Tap, усилители группы работали на отметке 11. Вы не пробовали изобрести что-нибудь подобное?

В смысле звука?

Да, и в принципе, что-нибудь технически.

Нет, у нас были только наши особые световые эффекты на концертах. Также у нас была своя пиротехника – мы изобрели специальную пиротехнику. Ну, и капающая кровь, конечно. Вот и все. Мы придумали многое в музыке, мы создали Slayer-стиль, но ничего визуального или, например, сумасшедшие гитарные усилители.

«Оппозиция» Metallica против Slayer началась десятилетия назад. Каковы отношения между двумя командами в настоящее время?

Сейчас мы почти что одно целое. Мы большие друзья, чем мы когда-либо были. Мы с Ларсом часто пишем смс друг другу вроде: «Что ты делаешь, старик?» Или «Давай встретимся, пойдем куда-нибудь» и так далее. У нас сейчас очень хорошие отношения. Мы все были частью этого (имеется в виду «Большая четверка»- авт.), и мы по-прежнему часть этого и мы вместе.

Что из себя представляет твоя жизнь вне группы? Ты живешь в Калифорнии, не так ли?

Да, в Северном Голливуде. Недавно я развелся после долгих лет брака, так что моя единственная забота сейчас – мои дети. И, конечно же, музыка. Разумеется, есть и какие-то повседневные вещи: я смотрю телевизор, новости, хожу в ресторан пообедать, хожу на свидания и так далее.

Есть ли у тебя какие-нибудь хобби?

У меня есть другая группа, я играю с ней в Штатaх – в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Поэтому, когда я не играю с Slayer, я играю с этой группой. Так что, музыка – везде. Я живу и дышу музыкой.

Ну, это понятно. Я слышала, что ты делаешь перкуссионный соло-альбом. Как обстоят дела с этим проектом?

Медленно (cмеется). Я не могу его закончить. Я очень хочу его закончить поскорее, но не могу по некоторым причинам. Все, что мне для этого нужно – всегда со мной, я вожу с собой свою мини-студию, но я просто не могу. Когда я каждый день в перелетах, почти каждый день играю концерты, мне очень трудно найти нужное настроение.

Основной инструмент альбома – ударные? Или есть еще какой-нибудь аккомпанемент?

Я называю это «музыкой на ударных», на мой вкус – это почти что этническая музыка, что-то вроде этого. Музыка немного странная, немного атмосферная, больше в стиле саундтреков.

Есть ли работы из прошлого, которые ты хотел бы переделать, если бы у тебя был шанс?

Да, альбом DJ Spooky, та рэп-запись, которую я сделал. Тогда я не был удовлетворен результатом. Кое-что из игры могло быть лучше.

А какую музыку слушают твои дети?

Muse, Circa Survive, The Fall of Troy, и более современный металл.

Им хоть немного нравится то, что ты играешь?

Я не знаю. Я им давал послушать наши диски. Но им больше нравится новая музыка. И они познакомили меня с удивительными группами. Ты, наверное, будешь смеяться. Ты знаешь альбом «Black Parade»?

My Chemical Romance?

Да. Но это просто фантастический альбом! Хорошо, группа не так чтобы … Это на самом деле не металл-команда. Но альбом действительно хорош. «American Idiot» Green Day — это еще один фантастический альбом. Мои дети любят их музыку. Так что, они и меня зацепили некоторыми из этих альбомов. Мне они нравятся своей структурой, песнями и музыкой, конечно.

Есть ли такая музыка, которую ты бы в жизни не стал слушать?

Во всех жанрах музыки есть хорошие вещи и средненькие вещи. Мне нравятся хорошо структурированные вещи. Хорошая музыка, нескучная.

Твой девиз в творческой жизни?

Никогда не прекращайте учиться, слушайте все жанры музыки и берите лучшее из каждого. Просто наслаждайтесь музыкой разных стилей. Слушая разную музыку можно узнать различные ритмы, и мне это очень помогает профессионально.

Автор: darkside.ru

Добавить комментарий