«Тот самый фестиваль»: готов к экспериментам

Первый международный фестиваль экспериментальных театров «Тот Самый Фестиваль» прошел с 21 по 26 апреля в Минске. Его участниками стали более 280 артистов и специальных гостей из девяти стран мира. Беларусь посетили экспериментальные коллективы из Германии, США, Чехии, Словакии, Словении, Польши и  России.

–  Каждый день с 10 часов утра до полуночи  участники вместе с зрителями собирались в театральных залах и смотрели, учились, понимали –  рассказывает Алиса Илюшина,  режиссер пластической студии «Бармаглот» (Беларусь) – Плюс экспериментального искусства в том, что у него нет языковых барьеров, большинство спектаклей – без слов. Мы представили на фестивале мини-спектакль «Точка сборки».  Это три миниатюры о системах, которые делают  людей винтиками огромного механизма, об  ускользающем «здесь и сейчас», о масках, так крепко приросших  к нашим лицам – словом, о нашем безграничном «я».  Примечательно, что музыкальное оформление для одной из наших миниатюр создал Юрий Науменко, музыкант белорусской группы Нагуаль. Во время спектакля он вместе с артистами находился на сцене и играл на контрабасе.

Помимо конкурсных спектаклей участники фестиваля могли посетить бесплатные мастер-классы по контактной импровизации, «танцу буто», уличным перфомансам, театру импровизации и другим видам экспериментального искусства. Преподавателями на мастер-классах выступили театральные деятели из США, Германии, Словении и Казахстана.

Также на «Том самом фестивале»  состоялись показы  юношеских театров Молодёжной программы фестиваля,  в число которых вошли 2 благотворительных показа:  мультфильмы студии детской анимации «Мы есть!» (научно-практический детский центр, п. Боровляны) и спектакль кукольной студии «Тихий Океан» (дом-интернат для детей-инвалидов).

Справка:

«Тот Самый Фестиваль» организован театром-студей им Е. Мировича и театром-студией «Ронд». В качестве соорганизаторов выступили Белорусская государственная академия искусств, Центр белорусской драматургии и режиссуры, концертно-продюсерское агентство «БОпромо» и Муниципальное учреждение по культуре города Бонна (Германия).

Алиса Илюшина – режиссёр, выпускница БГУ культуры и искусств 2008 года кафедры режиссуры обрядов и праздников.

С 2003 года по сей день –  артист театра огня «Стихии мира».

2008-2010 г. – режиссёр народных праздников и обрядов в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта.

С сентября 2010 года – руководитель пластической студии «Бармаглот».

Автор фотографий: Ника Пригожина

Добавить комментарий